当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 残疾人
残疾人创业补助
2014-06-09  来源:区残联 打印本页 关闭窗口


一、  扶持对象

      凡具有绍兴市区户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》,在法定就业年龄段有劳动能力且本人自主创业的残疾人。

二、  使用范围和补助标准

   使用范围及补贴标准:

(一)对新办的有市场前景的残疾人创业项目(包括农村残疾人从事种养业、手工业等),一次性补助创业启动资金5000元,原则上每人只能享受一次。

(二)对年销售收入不满10万元的残疾人企业自发文之日起三年,对新开办的残疾人企业自开办之日起三年,实施税额补助(每年按实际所交税额实施补助,但最多每年不超过5000元)。

   补助资金来源

从残疾人就业保障金中列支。

三、 补助资金的申请

     符合扶持资金条件的创业者,于每年3月底前按管理属地分别向市残联或区残联提出申请,残联审核无误后,报同级财政审批核拨资金,并于每年5月底前由残联及时将补助资金拨付给申请补助的个人。申请残疾人就业创业市级补助资金应提供以下材料:

1、申请报告

2、市级残疾人创业扶持资金申请表

3、国税、地税开具的税证单据原件及营业执照、残疾人证、身份证等相关材料复印件。

四、资金的监督和检查

   1、享受市级残疾人就业创业扶持资金个人应在每年的10月底前按属地管理原则将年度受助资金使用情况报告市或区残联,市或区残联、财政部门应加强扶持资金使用情况的监督检查,并不定期抽查扶持项目。

   2、 对于截留、挪用和擅自改变资金使用用途以及其它违反财经法规行为的,按照国家有关规定给予处罚,构成犯罪的,依法追究形事责任。


越城区残疾人创业专项资金补助申请表