当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 军人伤残抚恤
带病回乡退伍军人认定
2014-06-17  来源:区民政局 打印本页 关闭窗口

 带病回乡退伍军人是指在服役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明(或者军队体系医院原始病历记载),从部队退伍的义务兵和初级士官。

 

 

患慢性病的义务兵和初级士官退伍回乡生活困难的,可以向县级人民政府民政部门申请享受带病回乡退伍军人待遇,并提交以下材料:

  (一)本人户口本、身份证复印件;

  (二)退伍军人证复印件;

  (三)军队医院证明复印件,具体指下列之一:

  1、退伍档案中记载患有慢性病的退伍军人登记表或服役期间军队体系医院出具的证明,或者军队体系医院原始病历(须能取得该医院或上级卫生部门确认);

  2、驻边防、海岛等边远地区部队,按规定可以就近到地方医院治疗的,凭服役期间地方医院出具的证明(或者地方医院原始病历);

  3、近期从军队体系医院复印的盖有病历管理部门印章的在服役期间患慢性病原始病历。

  (四)盖有地方医院病历管理部门印章的近期慢性病(特指原军队医院证明中记载的慢性病)就诊病历复印件及相关医疗检查报告、诊断结论等;

  (五)村委会(社区居委会)关于其生活状况证明;

  (六)本人近期1寸照片3张;

  (七)城镇户籍的,须有人力社保部门出具的未就业和未享受社保待遇的证明。

 

 

申请带病回乡退伍军人待遇的审批须按下列程序:

  (一)申请人向户籍所在地的县级民政局提出书面申请,并提交规定的各项证明材料。

  (二)县级民政部门对申请人提交的申请书、户口本、退伍军人证、军队医院证明以及就诊病历、医疗检查报告、诊断结论等相关材料进行审查。经审查符合条件的,在《带病回乡退伍军人认定审批表》上签署意见,加盖印章,一式二份,连同其他申请材料,于收到申请材料之日起20个工作日内,一并报送设区的市级民政部门。

  设区的市级民政部门对报送的材料审查后,填写《带病回乡退伍军人病情送检表》,通知申请人到指定的医疗鉴定机构进行鉴定,指定医疗鉴定机构根据原军队医院治疗慢性疾病住院记录或相关档案证明,对申请人进行相应病症检查,并出具检查结果。

对符合条件的,设区的市级民政部门通知县级民政局对申请人的残情情况进行公示。公示内容应当包括致残的时间、地点、原因、残疾情况(涉及隐私或者不宜公开的不公示)、民政部门及纪检监察联系方式。公示应当在申请人工作单位所在地或者居住地进行,时间不少于7个工作日。公示期间,对拟认定人员有举报、投诉的,县级民政部门应当对公示中反馈的意见进行调查,并根据调查结果签署意见,于20个工作日内上报设区的市级民政部门。

  设区的市级民政部门对公示的结果进行审核,在《带病回乡退伍军人认定审批表》上签署意见并加盖市民政局印章。对符合条件的于20个工作日内,批准其为带病回乡退伍军人申请带病回乡退伍军人待遇的病情鉴定费用,先由申请人本人支付。经审定,批准其享受带病回乡退伍军人待遇的,病情鉴定费用由当地民政部门给予报销;不符合带病回乡退伍军人条件的,费用由申请人自理。

 

 市级民政部门应定期对带病回乡退伍军人(不含60周岁以上或基本丧失劳动能力的)到指定医院进行体检和资格审查,对带病回乡退伍军人所患疾病治愈或生活状况发生变化、不再符合享受待遇条件的,终止其享受的带病回乡退伍军人相关待遇。

  带病回乡退伍军人被判处有期徒刑、剥夺政治权利或者被通缉期间,中止其带病回乡退伍军人待遇,从下月起停发相关待遇。被判处死刑、无期徒刑、剥夺政治权利终身的,取消其带病回乡退伍军人资格。