当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 最低生活保障
申请越城区城乡居民最低生活保障的条件和最低生活保障标准
2014-05-27  来源:区民政局 打印本页 关闭窗口

  一、申请人条件

  户籍在越城区辖区范围内,家庭人均收入低于市区最低生活保障标准的城乡居(村)民(绍政发[2001]139号文件有特殊规定的情况者除外),均有户籍所在的镇人民政府(街道办事处)申请享受越城区城乡居(村)民最低生活保障的权利。

  二、绍政发[2001]139号文件第十条规定

  申请对象有下列情况之一的,不予批准享受最低生活保障:

  (一)家庭月人均收入虽低于市区最低生活保障标准,但其家庭成员有劳动能力(不含在校就读生)且无正当理由拒绝就业,不自食其力的;

  (二)家庭拥有闲置的生产性设施或除住房等基本生活必需品外的非生产性设施、物品,按变现后计算,人均值为市区最低生活保障标准6倍以上的;

  (三)家庭实际生活水平明显高于市区最低生活保障标准的。

  三、最低生活保障标准

  根据《绍兴市人民政府关于调整越城区行政区域内城乡最低生活保障标准的通知》(绍政发〔2014〕9号)规定,2014年越城区最低生活保障标准城市居民为580元,农村居民为520元。